Apesar do "batismo" de grande parte dos brasileiros ter sido com o inesquecível "vinho branco alemão da garrafa azul", é fácil perceber que a preferência da maioria mudou e gira em torno dos vinhos tintos. Até aí, tudo bem! Também estou nesse grupo. Ah, então tá tudo perfeito, certo? Que nada! O objetivo desse papo é a forma como cada um vê o vinho branco, não o tinto.
Não sei você, mas conheço muitos que afirmam: "Adoro vinho, mas só bebo o tinto." Se você é um desses, agora é a hora de começar a rever os seus conceitos, pois existem vinhos brancos excelentes e muito conceituados e, ainda, casos em que o vinho branco é o protagonista sendo o principal responsável pela reputação da região ou do país produtor de vinho.
Hoje indico um vinho branco e um tinto e, aproveitando para sugerir um norte aos que, por ventura, decidiram rever alguns conceitos, recomendo a degustação de, ao menos, uma dessas opções: Chablis, Sauvignon Blanc/Nova Zelândia ou um Chardonnay/Califórnia. São todos referências mundiais de qualidade.
Santa Helena Reservado 2010 - Viña Santa Helena
Se você procura um bom vinho para o dia-a-dia, acho que encontrou. O Santa Helena Reservado é um vinho justo e vale cada centavo pago por ele.
Relacionado pela revista Veja, edição 2245, na matéria "O teste dos bons e baratos", publicada pela Editora Abril em 30 de novembro de 2011, ficando em terceiro lugar no ranking.
Ótimo vinho para o dia-a-dia e também para as ocasiões em que é necessário comprar bastante quantidade, moderar nos gastos e manter a qualidade, tais como aniversários ou casamentos.
Relacionado pela revista Veja, edição 2245, na matéria "O teste dos bons e baratos", publicada pela Editora Abril em 30 de novembro de 2011, ficando em terceiro lugar no ranking.
Ótimo vinho para o dia-a-dia e também para as ocasiões em que é necessário comprar bastante quantidade, moderar nos gastos e manter a qualidade, tais como aniversários ou casamentos.
Produtor: Viña Santa Helena
Origem: Chile
Região: Valle Central
Uva: Cabernet Sauvignon
Teor Alcoólico: 12,5% Vol.
Informações: Vermelho escuro com tons violáceos. Bastante frutado e bem equilibrado. Harmoniza bem com carne vermelha e churrasco.
Alamos Chardonnay 2009 - Catena Zapata
A chegada do verão pode ser uma bela oportunidade para a degustação de
um vinho branco. Aproveite a chance e, com um belo prato de camarão,
deguste esse vinho e desmistifique o vinho branco.
Produtor: Catena Zapata
Origem: Argentina
Região: Mendoza
Uva: Chardonnay
Teor Alcoólico: 13,5%
Informações: Envelhecido com as borras por 6 meses em barrica de carvalho 100% francês. Harmoniza bem com frutos do mar e camarões.
Um vinho tinto de 12,5% de volume nao se aguenta muito com o calor, imagino eu, a nao ser que lhe metam demasiados sulfitos. Os vinhos tintos portugueses tanto do DAO, como do DOURO e os vinhos espanhois da Rioja( os maravilhosos vinhos jovens da RIOJA ) os garnatchas/shiraz da DO de Tarragona ou das Costers del Segre, todos têm 13% de volume, aguentam mais tempo e penso que devem ter uma qualidade/preço pelo menos semelhante a esse CABERNET SAUVIGNON do CHILE. ( sao vinhos que aqui se vendem a 3 euros/ a garrafa.) E por falar em vinhos brancos, experimente o Sauvignon Blanc " RUEDA" FINCA LA COLINA ( medalha de ouro no MONDIAL DE BRUXELAS em 2008/09/10.) a 8 euros a garrafa concorre com os da N. ZELANDESES. Aliás como sabe é mais dificil fazer um bom vinho branco que um bom vinho tinto.
ResponderExcluirPena foi que o Brasil tenha decidido introduzir uma taxa de 40% sobre os vinhos europeus e os do MERCASUR nao sejam taxados por igual. Assim nao permitem ao consumidor Brasileiro médio poder escolher.
Antônio,
ExcluirAntes de tudo, obrigado pela colaboração com o blog. Toda informação e participação é importante e do meu agrado.
Vamos lá...
Com relação aos sulfitos, hoje em dia quase a totalidade dos vinhos mundiais possuem sulfitos em sua composição. Além disso, sulfitos são conservantes de uso rigorosamente controlado pela maioria dos países e estão presentes em diversos tipos de alimentos, tais como: sucos de caixinha, frutas secas, conservas e alimentos congelados. Sendo que a utilização de sulfitos em vinhos é substancialmente menor do que nesses outros alimentos.
Ainda com relação à conservação e longevidade dos vinhos lembro que extrato, taninos e acidez devem ser considerados junto com o teor alcoólico e que a forma de acondicioná-los é extremamente importante (lugar fresco, ao abrigo da luz, temperatura adequada e constante).
Obrigado também pelas indicações dos vinhos. Estão anotadas e, na primeira oportunidade possível, os degustarei.
Sempre bom um custo beneficio para o dia a dia como esse Santa Helena! Essa recomendação do mês é 10! Tomamos o Splendore (recomendação de novembro) e amamos!
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